Soßen runden so ziemlich jede Mahlzeit ab und lassen sich in jeder Landesküche finden. Doch obwohl eine Soße so einfach scheint, gibt es damit unendlich viele Möglichkeiten, ein Gericht aufzuwerten. Auch regionale Unterschiede sind nicht selten und verleihen jedem Gericht einen einzigartigen Geschmack. Wir stellen dir einmal fünf leckere Soßen aus verschiedenen Kulturen vor, die du unbedingt mit in dein Rezeptbuch aufnehmen musst. Versuche auch, die Soßen komplett selbst herzustellen, damit sich der Geschmack noch besser entfaltet.
1. Pesto
Pesto ist eine traditionell italienische Soße, die vor allem in Nudelgerichten oder in Salaten verwendet wird. Klassischerweise wird sie aus Basilikum, Olivenöl, Knoblauch, Pinienkernen und Parmesan hergestellt und kann dann für mehrere Wochen eingelagert werden. Ein Esslöffel reicht für eine Portion Nudeln völlig aus. Es gibt mittlerweile auch viele andere Pesto-Rezepte, zum Beispiel mit getrockneten Tomaten. Auf Brot schmeckt Pesto übrigens auch super!
2. Hoisin-Sauce
Hoisin Sauce ist eine kräftige und dickflüssige Soße aus der chinesischen Küche und vor allem durch ihre Anwendung bei der Peking-Ente bekannt. Sie besteht primär aus fermentierten Sojabohnen und hat daher einen eher süßlichen Geschmack, der einige möglicherweise an Lakritze erinnert. Verwendet wird sie entweder als Dip oder zum Bestreichen von Fleisch. Als Zutat im Wok sollte sie aber auch nicht fehlen und gibt deinem Gericht einen süßen Geschmack. Schaue doch mal bei Asian Food Lovers vorbei, um einige weitere asiatische Soßen zu finden, die perfekt zu Reis und Nudeln passen.
3. Guacamole
Guacamole stammt aus Mexiko und hat mittlerweile auch ihren Weg in andere Länder gefunden. Basieren tut diese Dip-Soße auf einer Basis aus Avocado, Limetten- oder Zitronensaft, Korianderkraut und einer Prise Salz. Du kannst das Rezept aber auch mit weiteren Zutaten wie Tomatenstücken, Paprika, Zwiebeln, Knoblauch oder Chili aufpeppen. Als Dip für Tortilla-Chips eignet sich Guacamole am besten, aber kann auch für Gemüsesticks, Brot oder andere Snacks verwendet werden. Vor allem im Sommer bringt sie eine gewisse Frische in ein Gericht und ist noch dazu sehr gesund.
4. BBQ-Soße
BBQ-Soße sollte jedem sicher ein Begriff sein und ist die perfekte Soße, um Fleisch zu marinieren und später anzubraten. Ihren Ursprung hat sie in den USA und wird primär beim Grillen eingesetzt, um Fleisch eine rauchige Note zu verpassen. Die Grundzutaten sind Tomatenmark, Ketchup und Essig, dazu kommen aber noch Zwiebeln, Knoblauch, Mayonnaise und andere Gewürze. Hier kannst du deiner eigenen Kreativität freien Lauf lassen, denn es gibt nicht die eine BBQ-Soße. Je nach Region schmeckt sie komplett anders, du kannst also dein eigenes Rezept entwickeln oder einfach eine der vielen Fertigsoßen kaufen.
5. Erdnussbutter-Soße
Die thailändische Küche schwört auf den Einsatz von Erdnussbutter-Soße. Sie ist cremig, süß und bringt einen wunderbaren Geschmack mit sich, der so in kaum einer anderen Soße enthalten ist. Besonders gut passt die Soße zu Nudelgerichten, in Salaten oder einfach als Dip. Die Möglichkeiten sind endlos. Zudem gibt es sowohl milde als auch scharfe Varianten, die sich je nach Region unterscheiden. Die Grundzutaten sind natürlich zerkleinerte Erdnüsse (manchmal auch Erdnussbutter) in Kombination mit Chilisoße, Sojasoße. Limettensaft, Ingwer und Knoblauch.